In Sicilia si coltivano più di 25 varietà diverse di olive, tutte portano olii con sapori eccellenti e di qualità, che si differenziano nel odore e a contatto con il palato.
Le principali cultivar siciliane sono:
- Nocellare del Belice
- Biancolilla
- Cerasuola
- Moresca
- Nocellara Etnea
- Ogliarola messinese
- Santagatese
- Tonda iblea
Cultivar minori invece:
- Castricianella rapparina
- Brandofino
- Calatina
- Crastu
- Giarraffa
- Minuta
- Nocellara messinese
- Piricuddara
- Verdello
Cultivar neglette:
- Aitana
- Bottone di gallo
- Cavalieri
- Erbano
- Lumiaru
- Nasitana
- Nerba
- Olivo di mandanici
- Vaddarica
Le provincie e le loro coltivazioni
Trapani (la provincia in cui ci troviamo noi di "iSuperbi")
Biancolilla - Giarraffa - Gioconda - Nocellara del Belice (l'olive e olio che trattiamo principalmente)
Palermo
Biancolilla - Cerasuola - Crastu - Giarraffa - Nerba - Nocellara del Belice - Ogliarola messinese - Santagatese
Messina
Brandofino - Castricianella rapparina - Minuta - Nasitana - Nerba - Nocellara etnea - Nocellara messinese - Olivo di Mandanici - Ogliarola messinese - Santagatese - Vaddarica - Verdello
Catania
Biancolilla - Calatina - Cavalieri - Moresca - Nocellara etnea - Ogliarola messinese - Tonda Iblea
Siracusa
Biancolilla - Moresca - Nocellara etnea - Tonda iblea
Ragusa
Moresca - Nocellara etnea - Tonda iblea
Caltanissetta
Biancolilla - Moresca - Nerba - Nocellara del Belice - Tonda iblea
Enna
Biancolilla - Moresca - Nerba - Nocellara etnea - Ogliarola messinese - Tonda iblea
Agrigento
Aitana - Biancolilla - Bottone di gallo - Cerasuola - Erbano - Lumiaro - Nocellara del Belice - Ogliarola messinese - Piricuddara


Nessun commento:
Posta un commento